04
Jun
08

Beberapa shortcut yang ampuh dan recommended untuk dihapal dan digunakan dalam corel draw

Berikut shortcut yang menurut saya perlu dibiasakan oleh desainer corel draw:

Use Ctrl+D instead Ctrl+C and Ctrl+V

Biasanya kalau kita mau mengkopi paste sesuatu menggunakan Ctrl+C dan Ctrl+V. Memang bisa sih… tetapi ada yang lebih cepat dan tidak membuat corel draw mikir berat-berat. Yaitu menggunakan Ctrl+D (Duplikat). Technically, ketika kita menekan Ctrl+C maka Corel draw akan mengkopi sesuatu ke dalam clipboard. Dan ketika kita memencet Ctrl+V maka Corel draw akan mengambil apa yang di dalam clipboard. Lain Halnya dengan Ctrl+D, Corel akan langsung menduplikat objek yang kita inginkan tanpa harus menyimpannya di clipboard. Jadi lebih cepat! Coba deh!

Teknologi F9.

Ini sebutan temen saya aja. Teknologi F9. Maksudnya, kalau kita ingin menyingkirkan seluruh toolbar dan menu sehingga yang terlihat hanya ruang kerja saja (Full Screen) Nah, ketikkan saja F9. Kalau mau kembali klik F9 lagi. Maka Toolbar akan terlihat kembali.

Klik kanan pada warna

Biasanya kalau mau memberi warna pada objek kita pergi ke Colour Palette yang (secara default) ada di bagian kanan layar. Kita Klik Kiri (mouse) warna, maka objek yang kita maksud akan berubah warnanya. Lalu bagaimana efeknya kalau kita mengklik Kanan (mouse)? Maka saudara-saudara…. yang berubah adalah garis pinggirnya! Jadi gak usah repot-repot pergi ke tool Outline yang bergambar ujung pena. Cukup klik kanan saja pada colour palette.

Bikin kotak sebesar kertas.

Gak semua orang tahu bahwa ada cara singkat untuk membuat kotak sebesar kertas. Kalau kertasnya A4 maka kotaknya sebesar A4, kalau kertasnya sebesar F4, maka kotaknya sebesar F4. Gimana caranya??? Cukup Double klik Icon KOTAK!! maka akan terbentuk kotak sebesar luas kertas….

lumayan… menghemat waktu kerja.


0 Responses to “Beberapa shortcut yang ampuh dan recommended untuk dihapal dan digunakan dalam corel draw”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: