18
Jun
08

Gambar vektor

Akhir-akhir ini saya seneng banget ngumpulin gambar vektor. Oleh karena itu di sini saya mau nulis tentang gambar vektor lebih detail. Lebih detail dari tulisan sebelumnya.

Sayang banget pas looking-looking ke wikipedia, ulasan mengenai gambar vektor dikit dan minim banget. cuman satu paragraf. Padahal banyak yang bisa diceritain mengenai gambar vektor itu. Dalam wikipedia dituliskan bahwa:

Gambar vektor merupakan gambar digital yang berbasiskan persamaan matematis. Gambar vektor umumnya berukuran lebih kecil bila dibandingkan dengan gambar bitmap. Beberapa format gambar vektor di antaranya: SVG, EPS, dan CDR .Gambar Vektor menggabungkan titik-titik garis untuk menjadi sebuah objek, sehingga gambar tidak menjadi pecah biarpun diperbesar atau diperkecil, tidak seperti gambar Bitmap.

Kayaknya udah cukup jelas ya dari definisi di atas mengenai gambar vektor tuh seperti apa. Yang pasti lawan gambar vektor adalah gambar bitmap. Sifatnya serba berlawanan dari gambar vektor. Pertama : dia tidak berdasarkan persamaan matematis. Tetapi menggunakan algoritma visualisasi citra. semakin lengkap algoritmanya, semakin bagus gambarnya, dan ukuran filenya juga semakin besar. JPEG adalah format paling populer dari gambar bitmap. Mengapa? karena dia memiliki algoritma yang bisa mengkompress ukuran gambar jadi sangat kecil.

Program pengolah gambar vektor beragam macamnya. Dari Wikipedia saya dapatkan listing-listingnya:

  • Cenon
  • Dia
  • GYVE
  • ImPress
  • Inkscape
  • Karbon14
  • NodeBox
  • OpenOffice.org Draw
  • Skencil — (Sketch)
  • Sodipodi
  • Synfig
  • Tgif
  • Xara Xtreme for Linux
  • Xfig
  • ACD Canvas — (Deneba Canvas)
  • Adobe Illustrator
  • Artworks
  • CorelDRAW
  • ConceptDraw
  • DrawWell
  • EazyDraw
  • Elgorithms MagicTracer
  • iDraw
  • iGrafx Designer
  • Intaglio
  • Jasc WebDraw
  • Jfig
  • Kai Power Tools
  • Macromedia FreeHand
  • Metafile Companion
  • Microsoft Expression Graphic Designer
  • Microsoft Expression Interactive Designer
  • Mayura Draw
  • OmniGraffle
  • Paint Shop Pro
  • Real-DRAW
  • Satori Paint
  • Serif DrawPlus
  • SignBlazer
  • Stone Software Create
  • Vector Effects
  • WinFIG — Windows port of Xfig
  • Xara Xtreme
  • Zoner Draw

Yang paling terkenal itu corel draw (CD) (menurut saya). walaupun sebenarnya corel draw bukan yang paling baik. Namun, karena corel draw termasuk sesepuh di bidang editor gambar vektor, maka pantaslah kalo banyak orang yang kini menggunakan program corel draw. Corel draw sekarang udah mencapai tipe X4 (yang menurut saya masih bagus versi 12 atau X3 nya secara tampilan user interface nya). Program lainnya yang juga powerful dan punya ciri tersendiri adalah Adobe ilustrator (AI). Program ini juga powerful. Kalo menurut saya CD dan AI tuh bagi-bagi pangsa pasar. Kalo CD itu lebih melirik pasar komersial dan industri desain grafis, sementara AI lebih melirik pasar seniman. lihat aja perbandingan di bawah:

karya-karya yang dibuat oleh Adobe Ilustrator:

Sementara hasil buatan corel draw:

Walaupun gak mutlak kayak di atas, alias bahwa kedua software itu bisa juga mengerjakan apa yang dikerjakan oleh software lain, tetapi sepertinya masing-masing sudah menemukan pola permainannya dan spesialisasi mengembangkan produknya ke arah produk yang berbeda. Itu artinya bahwa AI dan CD akan selalu saling melengkapi.

Di internet, kita dapat dengan mudah menikmati hasil karya vektor. Salah satu site yang banyak dijadikan referensi adalah deviantart.com. Coba aja ke sana, dan temukan inspirasi mu disana.

17
Jun
08

Cara gampang bikin label CD cover pake Corel Draw dan Nero Cover Designer

Ini iseng aja diposting. Karena akhir-akhir ini saya lagi seneng bikin label cd. Software yang dipake adalah Corel draw 13 dan nero cover designer. Aku rekomen nero cover dsigner karena emang pemakaiannya simple banget.

1. pertama-tama bikinlah sebuah lingkaran. Ukurannya seukuran CD kita. lebih gede dikit juga gak masalah. Sebagai basic, kita berlatih yang simpelsimpel aja.

2. kalo udah, importlah sebuah gambar yang bisa menjadi background lingkaran itu. Cara mengimport : klik icon lalu pilih gambar yang mau dimasukin ke Corel Draw. kalo saya kayak begini :

3. nah… sekarang yang rame. Bayangkan gambar hijau itu adalah cat, sementara lingkaran adalah wadahnya. Dan kita ingin agar cat itu hanya menempati wadah dan tidak tumpah kemana-mana seperti ini :

maka… caranya adalah dengan menggunakan perintah yang ada di menu [Effects]. Caranya adalah klik (seleksi) gambar hijau itu, lalu Klik [Effects] kemudian [PowerClip] > [Place Inside Container].

maka, seketika pointer kita akan menjadi:

tanda panah seperti ini. Langsung klik saja di dalam daerah lingkaran, dengan sendirinya gambar hijau akan “tertumpah” ke dalam lingkaran. Kalau muncul pesan

berarti kita masih belum mengklik di dalam lingkaran. coba sekali lagi.

4. kita bisa mengedit “daleman” si lingkaran dengan mengklik kanan lingkaran, lalu pilih [Edit Contents…]. lalu kita akan lihat border lingkaran menjadi berwarna biru. Rubahlah gambar hijau tadi sekehendak hati. Bisa diperbesar atau diapapun juga.

5. Kalau sudah klik [Finish Editing Object] di bagian kiri bawah layar.

6. sudah? kalau sudah lingkaran yang sudah memiliki daleman tadi bisa kita kasih Tulisan atau apapun. Tapi inget, bahwa ditengah-tengah lingkaran tuh bolong. Jadi, jangan meletakkan tulisan di daerah sekitar tengah-tengah lingkaran.

7 Punya saya jadi seperti ini:

8. Kalau sudah, export gambar kita dengan icon . save dengan format jpeg. jangan lupa tempat naronya dimana. soalnya mau dipake di langkah selanjutnya.

MENGGUNAKAN NERO COVERDESIGNER:

1. Buka lah program Nero CoverDesigner.

screen shotnya kayak begini :

2. Karena kita hanya mau membuat label cd, pergilah ke tab [Disk 1] di bagian bawah jendela (ada di tab paling kanan). Kalau udah klik dua-kali gambar lingkarannya. Akan muncul seperti ini :

3. kemudian, klik [File….]lalu pilih gambar yang sudah kita bikin di corel draw.

jadinya seperti ini:

NB:  sebenarnya masih bisa diutak-atik di Nero CoverDesigner supaya mendekati hasil yang diinginkan. misalnya ukuran diameter bolong lingkaran bisa dirubah jadi lebih kecil. Cara ngerubahnya ada di [File] > [Paper Stock]…

17
Jun
08

Basic Corel draw.

Tulisan ini sepertinya gak usah dibikin. Tapi… gimana ya? Kayaknya aneh aja kalau udah ngebahas yang tinggi-tinggi. (Atau emang ilmuku cuman segini kali ya?). Pokoknya ini perintah dari hati. Mulai dari yang sederhana. Baru naik level di posting-posting berikutnya.

Bikin kotak.

Cukup klik icon dan bikin kotak semaumu. Kalo mau rada high tech bisa klik icon3 point rectangle tool. Bakal muncul kalo kamu klik tahan icon.

kalo pake icon jadinya bisa langsung bikin kotak yang miring :

Bikin lingkaran :

Sama kayak bikin kotak, tapi iconnya dan . Gitu lho….

Bikin bentuk lainnya :

jadinya :

Belum cukup? coba icon

dapetin bentuk -bentuk:

dll…

Belum cukup juga???? Saatnya pake font symbol dan gambar eps. Apa pula itu???? Nanti di post lain diterangin.

Contoh – contoh bentuk lainnya :

sori gambarnya pecah. Koneksi lagi lambat nih. terpaksa kualitas terendah….

04
Jun
08

Beberapa shortcut yang ampuh dan recommended untuk dihapal dan digunakan dalam corel draw

Berikut shortcut yang menurut saya perlu dibiasakan oleh desainer corel draw:

Use Ctrl+D instead Ctrl+C and Ctrl+V

Biasanya kalau kita mau mengkopi paste sesuatu menggunakan Ctrl+C dan Ctrl+V. Memang bisa sih… tetapi ada yang lebih cepat dan tidak membuat corel draw mikir berat-berat. Yaitu menggunakan Ctrl+D (Duplikat). Technically, ketika kita menekan Ctrl+C maka Corel draw akan mengkopi sesuatu ke dalam clipboard. Dan ketika kita memencet Ctrl+V maka Corel draw akan mengambil apa yang di dalam clipboard. Lain Halnya dengan Ctrl+D, Corel akan Lanjutkan membaca ‘Beberapa shortcut yang ampuh dan recommended untuk dihapal dan digunakan dalam corel draw’

03
Jun
08

Apa itu corel draw? Dan apa pula itu vektor?

Corel draw adalah software desain grafis yang menyediakan tool-tool untuk pengolahan gambar berjenis vektor. Alah? Apa pula itu Vektor?

Nah, perhatikan gambar berikut:

Tapi kalau kita perbesar dua gambar di atas… Lanjutkan membaca ‘Apa itu corel draw? Dan apa pula itu vektor?’

03
Jun
08

My Target

logo ayyash cretive

Tujuan dari blog ini adalah menshare karyaku, pemikiranku, tutoiral-tutorialku, dan berdiskusi mengenai :

Blogging in blogger and wordpress, Designing include Coreldraw, Photoshop, Freehand, and Animating include Flash and After Effects.

Seperti maruk ya? Tapi gak kalau kita kreatif.

Salam kenal buat semua. Semoga bermanfaat….

Ayyash