17
Jun
08

Cara gampang bikin label CD cover pake Corel Draw dan Nero Cover Designer

Ini iseng aja diposting. Karena akhir-akhir ini saya lagi seneng bikin label cd. Software yang dipake adalah Corel draw 13 dan nero cover designer. Aku rekomen nero cover dsigner karena emang pemakaiannya simple banget.

1. pertama-tama bikinlah sebuah lingkaran. Ukurannya seukuran CD kita. lebih gede dikit juga gak masalah. Sebagai basic, kita berlatih yang simpelsimpel aja.

2. kalo udah, importlah sebuah gambar yang bisa menjadi background lingkaran itu. Cara mengimport : klik icon lalu pilih gambar yang mau dimasukin ke Corel Draw. kalo saya kayak begini :

3. nah… sekarang yang rame. Bayangkan gambar hijau itu adalah cat, sementara lingkaran adalah wadahnya. Dan kita ingin agar cat itu hanya menempati wadah dan tidak tumpah kemana-mana seperti ini :

maka… caranya adalah dengan menggunakan perintah yang ada di menu [Effects]. Caranya adalah klik (seleksi) gambar hijau itu, lalu Klik [Effects] kemudian [PowerClip] > [Place Inside Container].

maka, seketika pointer kita akan menjadi:

tanda panah seperti ini. Langsung klik saja di dalam daerah lingkaran, dengan sendirinya gambar hijau akan “tertumpah” ke dalam lingkaran. Kalau muncul pesan

berarti kita masih belum mengklik di dalam lingkaran. coba sekali lagi.

4. kita bisa mengedit “daleman” si lingkaran dengan mengklik kanan lingkaran, lalu pilih [Edit Contents...]. lalu kita akan lihat border lingkaran menjadi berwarna biru. Rubahlah gambar hijau tadi sekehendak hati. Bisa diperbesar atau diapapun juga.

5. Kalau sudah klik [Finish Editing Object] di bagian kiri bawah layar.

6. sudah? kalau sudah lingkaran yang sudah memiliki daleman tadi bisa kita kasih Tulisan atau apapun. Tapi inget, bahwa ditengah-tengah lingkaran tuh bolong. Jadi, jangan meletakkan tulisan di daerah sekitar tengah-tengah lingkaran.

7 Punya saya jadi seperti ini:

8. Kalau sudah, export gambar kita dengan icon . save dengan format jpeg. jangan lupa tempat naronya dimana. soalnya mau dipake di langkah selanjutnya.

MENGGUNAKAN NERO COVERDESIGNER:

1. Buka lah program Nero CoverDesigner.

screen shotnya kayak begini :

2. Karena kita hanya mau membuat label cd, pergilah ke tab [Disk 1] di bagian bawah jendela (ada di tab paling kanan). Kalau udah klik dua-kali gambar lingkarannya. Akan muncul seperti ini :

3. kemudian, klik [File....]lalu pilih gambar yang sudah kita bikin di corel draw.

jadinya seperti ini:

NB:  sebenarnya masih bisa diutak-atik di Nero CoverDesigner supaya mendekati hasil yang diinginkan. misalnya ukuran diameter bolong lingkaran bisa dirubah jadi lebih kecil. Cara ngerubahnya ada di [File] > [Paper Stock]…

About these ads

0 Responses to “Cara gampang bikin label CD cover pake Corel Draw dan Nero Cover Designer”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: